i nostri lupini meglio della soia
Quella dei lupini è
una pianta annuale che può raggiungere un'altezza di 1,5 metri
appartenente alla famiglia delle leguminose; i lupini si seminano in
autunno, da ottobre a novembre e giungono a maturazione generalmente a
luglio.
I lupini crescono
in modo spontaneo nelle zone incolte lungo le coste del mediterraneo ed
hanno la particolarità di crescere e prosperare anche in terreni acidi.
Le prime coltivazioni di questo interessante legume si fanno risalire
fino a 4.000 anni fa ed anche greci e romani lo conoscevano tanto che se
ne trova menzione in alcune opere di Orazio e di Ippocrate. Come è
successo per il kamut anche i lupini sono stati riscoperti e rivalutati,
questo grazie ai recenti studi che ne hanno confermato le buone
proprietà salutari ed i benefici per l'organismo.
anche questanno per i miei lupini sembra una buona annata
Oltre
ad avere buone proprietà nutrizionale i lupini risultano avere
un'ottima digeribilità ed un apporto praticamente pari a zero per quanto
riguarda il colesterolo; recenti studi hanno confermato le proprietà
benefiche dei lupini nei confronti del cuore. Il consumo abituale di
lupini previene l'ipertensione e riduce i livelli di colesterolo
nell'organismo; inoltre, grazie alle proprietà di una sostanza chiamata tocoferolo sono stati registrati benefici nella prevenzione del diabete tipo 2 e del tumore al colon.
Tra
i benefici apportati dai lupini dobbiamo ricordare anche il buon
apporto di fibra e la presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e
Omega 6, indispensabili per la nostra salute e non sintetizzabili dal
nostro organismo.
Nessun commento:
Posta un commento